Гуманитарная направленность многих государств в формально-юридическом плане всегда отражала общие цивилизационные подходы. В практическом же плане наблюдались и наблюдаются немалые расхождения между социальной политикой и реальностью. Между тем последние пятьдесят лет характеризуются небывалым расширением социальной сферы общества и повышенным вниманием государств к обеспечению прав граждан и высокого уровня их жизни. Обогащается содержание социальной функции государства, признаются конституционные приоритеты в данной сфере, интенсивно развиваются отрасли социального законодательства.
В мире сложилось, в основном две модели социальной защиты:
- социал-демократической ориентации – с высокой ролью государства в обобществлении доходов и существенным значением общенациональных социальных механизмов управления;
- неолиберальная – с меньшей степенью государственного вмешательства в социально-экономические процессы 47, 24.
Существенным толчком для перемен в системе социальной защиты в демократически развитых странах Европы стали возрастающие процессы европейской интеграции, направленные на сближение социально-экономических параметров стран – участниц Европейского союза.
Прежде чем вести речь о моделях реализации социальной защите в странах с развитыми рыночными отношениями, следует остановиться на общих условиях, в которых происходит данный процесс.
Огромное влияние на систему социальной защиты оказывают основополагающие нормы и ценности конкретного общества. Социальная защита является как бы зеркалом, отражающим глубоко укоренившиеся социальные ожидания населения, формирующиеся, естественно, вне структуры социальной защиты.
Ключевым показателем нормативных ценностей общества является характер социальной защиты. В некоторых странах социальные услуги, предоставляемые в рамках этой системы, рассматриваются главным образом как общественное благо, от пользования которым в выигрыше все граждане. Другой ценностью аналогичного характера является принцип солидарности, в соответствии с которым основное бремя покрытия расходов на социальную защиту и социальное обслуживание намеренно перекладывается с пожилых, бедных и больных людей на молодых, богатых и здоровых, с тем, чтобы обеспечить предоставление необходимой социальной помощи всем членам общества 40, 67.
Не менее мощным фактором, способствующим реализации социальной защиты населения на практике, являются структура и состояние национальной экономики. В Западной Европе макроэкономическая политика во все большей степени отражает глубокую озабоченность относительно конкурентоспособности каждой отдельной страны в период регионализации и глобализации промышленного производства и торговли. На макроэкономическую политику государств – членов Европейского Союза оказывали огромное влияние также критерии для вхождения в Европейский монетарный союз, принятые в Маастрихте. Эти факторы привели к тому, что лица, определяющие экономическую политику, стали призывать к резкому снижению расходов на социальный сектор, особенно на службы социального обеспечения.
И все же, наибольшее развитие социальная защита получила в странах Европейского Союза. Социальная защита в странах Европейского Союза реализуется по трем направлениям.
Социал-демократическая модель. Направления и пути реализации социальной защиты в рамках этой модели определяются политическим союзом рабочих партий левого крыла и партий, представляющих интересы мелких фермеров, и нацеливается на обеспечение государством широкого диапазона социальных услуг всему населению при полной его занятости. В. Ханеш определяет эту модель как скандинавскую (Дания, Швеция, Финляндия): социальная защита рассматривается как гражданское право, все граждане имеют право на равное, финансируемое за счет налогов социальное обеспечение 21, 25. Работающее население получает дополнительные социальные льготы. От системы государственного социального обеспечения отделено только страхование по безработице, оно основано на принципе добровольности. В целом уровень социальной защиты довольно высок; финансируется она в основном за счет налогов.
Корпоративная модель (Германия, Австрия, Франция). Предполагает развитие системы пособий по социальному страхованию, дифференцированных по видам трудовой деятельности, и соответственно интеграцию профсоюзного движения с государством. Данную модель принято называть континентальной. В её основе лежит социальное страхование, т.е. социальное обеспечение прямо или косвенно (для членов семьи) распространяется на работающее население. Услуги социального страхования, финансируемые в основном за счет взносов, различаются в зависимости от принадлежности к той или иной профессиональной группе.
Либеральная модель. Данная модель предполагает минимально необходимую государственную поддержку социальных низов, она нашла применение в англосаксонских странах (Великобритания, Ирландия). Данная модель именуется англосаксонской. Она включает в себя социальное страхование, находящееся на довольно низком уровне, и социальную помощь, играющую для нее решающую роль. Внутри англосаксонской модели есть некоторые различия. В то время как в Великобритании государственная система здравоохранения оказывает бесплатные медицинские услуги всем гражданам, в Ирландии государственным медицинским обслуживанием могут пользоваться только низкооплачиваемые. Рассматриваемая модель в том или ином виде нашла распространение и за пределами Европейского Союза – в США, Австралии и Новой Зеландии.
Кроме того, существует и еще одна модель социальной защиты – рудиментарная, она представлена в странах Южной Европы. В этих странах лишь в последнее десятилетие под влиянием социально-экономических структурных изменений были созданы или усовершенствованы системы социальной защиты. Как правило, они включают в себя страхование на производстве и социальное страхование; в целом же уровень социальной защиты в этих странах довольно низок. Здесь все еще исходят из того, что социальная защита граждан во многом осуществляется через семью и частную благотворительность. Эта модель интерпретируется как развивающаяся, или переходная.
Таким образом можно выделить следующие основные направления социальной защиты в зарубежных странах:
- страхование по безработице;
- медицинское страхование;
- пенсионное страхование;
- страхование от несчастных случаев на производстве;
- минимальное социальное обеспечение. Основные виды минимального социального обеспечения в зарубежных странах – это социальная помощь неимущим в трудоспособном возрасте и социальные пенсии по старости.
Любые модели социальной защиты не будут действенны без финансового обеспечения. Финансирование программ по социальной защите населения находится в прямой зависимости от доли расходов во внутреннем валовом продукте (ВВП).
В 1995 году расходы на реализацию социальной политики в странах ЕС составляли в среднем 28,4% ВВП, причем доля социальных расходов колебалась от 35,6% в ВВП Швеции до 19,9% в ВВП Ирландии. В Германии эта доля составляла 29,4%. При сравнении этих цифр с ВВП на душу населения очевидна следующая тенденция: по мере увеличения уровня доходов населения увеличивается и относительная величина расходов на социальную защиту 52, 15. Структура расходов на социальную защиту населения в странах ЕС выглядит следующим образом:
- Почти во всех странах – членах ЕС больше всего средств расходуется на пенсионное обеспечение – в среднем 42,4% всех социальных расходов ЕС; доля этих расходов в странах ЕС составила около 12,1% ВВП и варьировалась от 5% ВВП в Ирландии до 15.4% в Италии.
- Вторая по величине статья расходов – здравоохранение. Это 26,2% всех социальных расходов ЕС и соответственно 7,5% ВВП; по странам доля расходов на здравоохранение колебалась от 5% ВВП в Италии до 8,7% ВВП в Германии.
- Средними можно назвать расходы на следующие сферы: социальное обеспечение безработных (8,1% общих социальных расходов ЕС; 2,3% ВВП ЕС); социальное обеспечение по нетрудоспособности и инвалидности (соответственно 8% и 2,3%) и помощь семьям и детям (7,3% и 2,1%); доля расходов на помощь безработным по странам колебалась от 0,5% ВВП в Италии до 4.9% в Дании, на помощь нетрудоспособным и инвалидам – от 0,9% в Нидерландах до 4,7% в Финляндии, на помощь семьям и детям – от 0,4% в Испании до 4,2% в Финляндии.
- Сравнительно невелики пособия для покрытия расходов на квартирную плату (1,9% общих расходов на социальные нужды и 0,6% ВВП ЕС).
Для финансирования системы социальной защиты населения во всех странах – членах ЕС привлекаются взносы, вносимые как работодателями, так и самими работниками, а также налоговые средства. В некоторых странах (Бельгия, Франция, Люксембург) дополнительно взимаются так называемые социальные налоги, размер которых пока незначителен. В целом расходы на социальное обеспечение в ЕС финансируются на 40% за счет взносов работодателей и на 24% – взносов работающих, в то время как доля общих налогов в финансировании социальной сферы составляла в среднем 30%, а социальных налогов – 2%.
В принципе эта структура финансирования социальной сферы характерна для всех стран – членов ЕС, хотя в каждой из них есть свои специфические особенности.
Любопытно также сравнение совокупных расходов бюджета на социальную защиту населения в России и некоторых зарубежных странах, которое представлено в Таблице 1 (см. Приложение 1) 20, 15.
Выводы:
Таким образом, социальная защита населения во всех цивилизованных странах мира закреплена на законодательном уровне. Необходимость в социальной защите населения вытекает из тех рисков, которые обусловлены жизнедеятельностью общества и государства, а потому государство и общество в целом должны брать на себя ответственность по защите тех слоев населения, которые наиболее подвержены этим рискам и социальным угрозам. Такая ответственность и выражается в социальной защите населения. Таковыми являются общетеоретические основы социальной защиты населения в нашей стране.
Как показывает приведенный пример в среднем доля расходов на социальную сферу в России в два раза ниже, чем в развитых странах мира. Особенностью управления социальной защиты населения в нашей стране является разное социально-экономическое развитие регионов, и соответственно неодинаковое внимание к социальным проблемам населения. Однако, сама по себе такая ситуация должна способствовать перениманию опыта социальной защиты населения у наиболее «развитых» в этом отношении регионов, к таковым безусловно относится г. Москва.
Ниже, в настоящей работе, будут исследованы особенности обеспечения и управления социальной защитой населения в г. Москва.
Похожие рефераты:
|